Saturday, June 4, 2016

Resep Ikan Masak Santan

Enggak niat bikin Reep Ikan Masak Santan awalnya. Ini sebenarnya resep untuk bikin ikan bakar ala Padang itu lho hihihi.

Resep Ikan Masak Santan


Etapi ternyata pakai ikan fillet tuh pas dibakar kok malah mengkhawatirkan. Karena jadi nyusut gitu huhu. Sebelum benar-benar nyusut akhirnya diputuskan untuk dimasak ke dalam sambal saja deh :p.

Nantilah kalau pulang ke Jakarta beli ikan kembung dan dibumbuin kayak gini dan dibakar beneran. Aduduuuh kapan mudik, kapan mudik, kapan mudik :D.

Terus, rasanya? Ya tetap enak ;). Karena memang bumbunya sudah mantap yak. Pakai santan segala. Sudah kebayang dong gurihnya. Bumbu lainnya juga 'standar' saja tidak ada yang aneh-aneh.

Seriusan deh, jadi benar-benar kepengin beli ikan kembung segera di tukang sayur langganan kompleks --> halusinasi jelang mudik. Ecieeee, yang bentar lagi mau mudik lebaran *elusKoper*.

Repotnya kalau bikin masakan model Resep Ikan Masak Santan ini, susaaaaaaah kalau dimakan tanpa nasi :p. Walau awalnya sudah dikerumunin aneka sayuran segar, tetap saja kurang pas kalau centong nasi tidak dimainkan hahaha.

Buat Food Combiner, jangan sering-sering lah bikin ginian hihi. Mending ikannya dibakar biasa saja. Kalau bumbunya enggak terlalu heboh kayaknya saya tahan-tahan saja menikmati protein hewani apa pun tanpa nasi.


Kalau suami sih pasti doyan Ikan Masak Santan ini. Anak sulung juga pasti sudah bolak balik ngintipin di wajan pas aromanya ke mana-mana saat ditumis. Anak kedua yang tampangnya sudah galau duluan hahaha.

Makanya, bikinnya enggak boleh pedes-pedes biar si nomor 2 bisa ikut makan dengan tenang :p.

Nanti pas bulan puasa, mau bikin Resep Ikan Masak Santan ini lagi deh. Bikinnya tidak terlalu ribet menurut saya. Buat anak-anak saja.

Kalau bulan puasa, apalagi pas summer begini, enggak bakal sempat makan yang aneh-aneh hehe. Buka puasanya jam 10 malam, sahur jam 3 pagi. Biasanya makan "besar" hanya kuat satu kali. Pas sahur cuma makan yang ringan karena perut masih begah sehabis buka puasa.

Resep Ikan Masak Santan


Bahan :

  • 300 gr ikan fillet. Seperti biasa kalau di sini adanya Ikan Basa, Ikan Cod atau Ikan Hammour. Salmon juga ada deng tapi harganya bikin istighfar deh hahaha :p. Selama ini hanya adek bayi yang makan salmon :p.
  • Jeruk nipis untuk rendaman ikan
  • 150 ml santan cair
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu dihaluskan :

  • 4 buah cabe merah besar. Di sini enggak pernah nemu cabe merah keriting. Adanya cabe merah besar yang sama sekali tidak ada pedes-pedesnya huhuhu.
  • 2 buah cabe rawit, biar pedes ;).
  • 1 buah bawang bombay atau 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1-2 cm lengkuas
  • 1-2 cm jahe
  • 1-2 cm kunyit
  • Sereh, digeprek

Cara Membuat :

  • Rendam ikan dengan air jeruk nipis. Kira-kira setengah jam. 
  • Tumis bumbu sampai wangi. Tambahkan sereh. 
  • Tambahkan santan pada bumbu.
  • Masukkan ikan dan aduk sebentar
  • Masak sampai ikan matang. Enggak perlu lama-lama. Ikan fillet gampang matangnya.
  • Siap dihidangkan

Gampangnya pakai banget kan? ;)

Nah kalau mau dibuat menjadi Resep Ikan Bakar Padang, caranya agak beda. Bumbunya tidak perlu ditumis. Campur langsung dengan santan. Lalu benamkan ikan ke dalam bumbu. Tunggu sampai bumbu meresap ke dalam ikan. Bisa juga dioles-oles bumbunya ke badan ikan bolak balik.

Lalu panggang ikan sampai matang sampai terus dioles bumbu bolak-balik. Gampang juga sih. Cuma ini ada kesalahan teknis pada tekstur ikan hehe :p.

Awalnya saya pun oles-oles bumbu ke ikannya, masih optimis ikan fillet kalau dibakar hasilnya bisa optimal. Sempat difoto pula kayak gambar di bawah nih :D 

Resep Ikan Bakar Padang


Nanti deh kapan-kapan kalau bikin Ikan Bakar Padang versi benerannya (hahaha), bakal ditulis di blog ini juga :D. Walau entah kapan bikinnya hahaha. Ya kali mau ribet bikin ginian pas di Jakarta :p.

Baiklah. Demikian Resep Ikan Masak Santan kita kali ini. Penamaannya ngasal saja hihi. Yuk dicoba di rumah Resep Ikan Masak Santan ala-ala ini :D. 


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...