Tuesday, October 18, 2016

Resep Kentang Skutel Salmon

Resep Kentang Skutel Salmon ini 'variasi' dari resep kentang skutel yang dulu pernah diposting entuh hehe. Ini sok-sok an pakai salmon juga buat si adek bayi yang bentar lagi setahun. Yippieee, sudah mulai makan yang agak enakan dikit hihihi.

Jadi Resep Kentang Skutel ini bisa dipakai buat MPASI anak usia 1 tahun ;).







Salmon dalam resep ini bisa diganti dengan daging ayam, sosis, atau apa deh yang pengin dimasukin ke dalam. Saya juga pernah bikin yang isi ayam :D. Mungkin karena saya doyan ayam sih. Yang isi daging sapi malah belum pernah nyobain. 

Walau giginya belum banyak, ternyata bayi usia satu tahun sudah mulai mengunyah-ngunyah, lho. Si nomor 3 nih giginya udah 6 di usia setahun ini. Tapi gigi seri semua. Yang geraham belum keluar sama sekali.

Tapi kalau lagi ngunyah ya ngunyah beneran. Lucu ya ngeliat anak bayi ngunyah hihihi. Thank God, anak ketiga nih makannya rakuuuuss dari mulai pertama kenal makanan padat. Sempat beberapa kali ngadat. Tapi paling karena tumbuh gigi.

Tiap anak punya tantangan sendiri-sendiri. Si bontot makannya okeh tapi motoriknya agak lambat. Baru bisa duduk sendiri saja umur 8 bulan. Itu juga aneh banget deh. Mulai duduknya dari posisi telentang. Biasanya kan dari posisi tengkurap, ya.

Ini sudah 13 bulan belum juga bisa jalan sendiri. Kalau jalan merambat sih sudah lincah. Abang-abangnya, apalagi yang nomor 2, umur 10 bulan sudah bisa jalan sendiri.

Sudah curhatnya, Buuuuuk? Hahahaha.

Ini mau share resep atau mau ngapain sih -_-. Pan biar panjang iniiiiiiii, biar oke score SEOnya #eh hahahaha.

Beklah, beklah. Mari dimulai saja inti ceritanya. Ini dia resep Kentang Skutel Salmon -nya ;).

Resep Kentang Skutel Salmon


Bahan :

  • 300 gr kentang kupas yang dikukus sampai matang. Haluskan dan sisihkan.
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr salmon fillet. Cuci bersih, potong-potong, ukuran terserah :D.
  • 1 buah wortel, potong kecil-kecil. Dadu atau korek api, terserah bentuknya mau gimana hehehe.
  • Potongan-potongan brokoli atau sayuran lain apa deh yang disukai. Seada-adanya di kulkas ;).
  • 2 butir telur. Kocok lepas.
  • 100 mll susu cair, saya biasanya pakai susu kedelai.
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/4 sdt pala bubuk. Ya bubuk sama halus ya sama aja ya hahahaha. Duh, kenapa diketiknya beda-beda sih :p. 
  • Garam + gula secukupnya
  • Keju parut. Bisa dicampurkan di adonan telur. Atau buat taburan. 
  • Kaldu ayam secukupnya (kalau mau).
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat :

  • Tumis bawang bombay + bawang putih sampai wangi. Tambahkan sayuran ke dalam tumisan kalau mau. Saya biasanya sayurannya dipanggang mentah saja. Tapi kalau ditumis juga enak sih hehe.
  • Panaskan oven suhu 180 derajat celcius.
  • Campurkan kocokan telur + susu cair + lada +pala + garam gula +  kaldu ayam (optional). Aduk rata
  • Kentang halus, ambil sebagian, ratakan di atas permukaan pinggan.
  • Di atas kentang, tuangkan tumisan bawang + sayuran 
  • Taburkan parutan keju setelah tumisan bawang + sayuran.
  • Lalu tuangkan adonan telur di atasnya lagi.
  • Tutup permukaan dengan kentang halus. Ratakan.
  • Panggang adonan dalam oven sekitar 10-15 menit. Kalau soal waktu pemanggangan suka beda-beda, ya. Disesuaikan saja, ya. Takutna beda oven beda hasil :D.
  • Keluarkan sebentar dan taburkan parutan keju di permukaan adonan. Lalu panggang lagi sekitar 5-10 menit.
  • Siap dihidangkan. 

Selain dipanggang via pinggan yang standar kotak atau persegi panjang atau bulat lebar, saya juga masukkan dalam cetakan kecil-kecil biar beda aja bentuknya. 




Anak-anak kan suka norak, ya. Resep dan hasilnya sama tapi karena bentuknya beda suka merasa ini menu yang berbeda hihihihi. Biarin deh, mumpung masih kecil kita manfaatkan saja hahaha. Entar kan kalau udah gede susah "diboongin" :p.

Eh, enggak niat membohongi, sih. Mereka saja yang ngerasa gitu :D. Bentuk beda dianggap masakan yang berbeda :p.

Kentang juga bisa dijadikan variasi sumber karbohidrat selain nasi putih dkk. Selain kentang juga ada umbi-umbian.

Bikinnya juga gitu-gitu doang. Cemplang cemplung panggang hehe. 

Oh ya, ada juga yang langsung dicampur semuanya. Jadi kentang dan semua adonan dijadikan satu. Bisa juga sih, mungkin rasanya juga akan sedikit beda. Monggo dicoba sendiri deh.

Mudah-mudahan Resep Kentang Skutel Salmon -nya bisa jadi alternatif menu si kecil ya. Buat menu si besar juga boleh kok kalau mau hahaha. Suami juga doyan nih sama Resep Kentang Skutel ;). 





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...