Monday, October 17, 2016

Resep Sate Padang Daging Sapi



Kalau bikin Resep Sate Padang ini yang lama itu ... memilih contekan resep yang paling pas! Hahaha.

Lah ya itu resiko memilih jalur google-masterchef dong ya :p. 

Kalau dari pengalaman (menyontek :p) selama ini, khusus untuk menu-menu yang fenomenal macam Sate Padang ini memang ekstra googlingnya hihi :p. 

Selain karena ini salah satu makanan favorit suami dan anak-anak, saya enggak pernah kepikiran bakal bikin sate padang sendiri! Hahaha.

Saya sih tidak doyan-doyan amat. 

Ingat dulu pertama kali makan sate padang waktu liburan ke Jakarta pas masih SMA. Saya doyan sate yang bumbu kacang gurih-manis itu. Jadi pas sepupu bilang mau beli sate ya ikutan hepi.


Ealah, pas makan kok rasanya kayak bumbu kari gitu. Sampai mau muntah hihi. Seumur-umur baru tahu kalau ada sate yang rasa bumbunya enggak manis :p.

Eh, begitu hamil anak pertama, mendadak doyan sate padang! Ngidam sate padang melulu. Kalau bini ngidam kan biasanya suami ikut ribet.

Nah, kalau kasus ngidam sate padang ini suami malah senang hahaha. Kalau saya ajak makan sate padang, widiiiih, lebih semangat dia daripada saya :p.

Resep Sate Padang sendiri ada beberapa macam. Kalau kita makan pun, kadang ada yang kuahnya lebih kuning dan bening. Ada juga yang lebih orens kecoklatan dan teksturnya lebih pekat.

Ternyata yang kuah kuning itu konon dari Bukittinggi. Kalau kuahnya lebih gelap (orens + coklat tadi itu) asalnya dari Pariaman. Coba aja jajan Sate Padang di Ajo Ramon, kuahnya biasanya pekat dan warnanya lebih gelap. Oh ya, Ajo itu sebutan semacam "Uda/Abang" untuk daerah Pariaman.

CMIIW, ya, hehehe. Info gini-ginian banyakan hasil ngorek dari suami. Suami saya asli Bukittinggi tapi dia juga lahirnya di Yogya dan gede di Jawa Timur + Jakarta. Jadi, ya infonya seada-adanya aja :D.

Kalau nyontek resep biasanya kumpulin beberapa terus diperhatiin bahannya. Biasanya kan mirip-mirip, ya. Yang resep abal-abal biasanya langsung ketahuan kok hehe.

Bumbu Resep Sate Padang memang banyak banget. Tapi jangan gentar dulu, ya. Karena cara membuatnya standar kok. Hanya ngulek plus cemplung-cemplung saja. Yang penting bumbunya lengkap.

Kalau di sini memang mau enggak mau harus menyesuaikan. Bumbunya tidak pas-pas amat huhuhu. Misalnya asam kandis ya saya ganti dengan asam jawa biasa. Daun kunyit enggak ada jadi ya pakai kunyit bubuk saja.

Saya kebanyakan pakai bumbu bubuk. Kualitas bumbu bubuk di sini (kebanyakan dari India) memang lumayan, lho. Kata Mama saya kalau di Jakarta suka ditambahin tepung ya hehehe. Oh ya, saya tidak pakai jeroan sama sekali ya.

Kalau di kota besar seperti Dublin memang bisa beli jeroan di toko daging tapi di kota kecil gini, ketemu daging halal saja sudah syukur banget deh hehehe. Jadi, ini resepnya full pakai daging sapi :).



Resep Sate Padang Daging Sapi


Bahan  :

  • 1 kg daging sapi, cuci bersih, potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan. Jangan gede-gede biar jadinya banyak hihihi :p.
  • Air untuk merebus
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, keprek
  • 2-3 lembar daun kunyit (saya skip nih, enggak ada soalnya di sini, mungkin ada tapi belum nemu hehe)
  • 1 sdt lengkuas bubuk (pakai yang segar juga bisa tinggal dikeprek ya)  
  • 2 potong asam kandis (saya pakai 1 sdt asam jawa)
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Taburan bawang goreng

Untuk mengentalkan kuah :

  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu/tapioka

Bumbu Halus :


  • 5 buah cabe merah besar (atau pakai cabe merah keriting juga bisa, banyaknya disesuaikan saja ya)
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 20 buah bawang merah 
  • 12 siung bawang putih
  • 4 ruas jari jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk 
  • 1.5 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm bumbu kari instan
  • Garam + gula secukupnya


Cara Membuat :


Resep Sate Padang Daging Sapi



  • Tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan kunyit (atau daun kunyit), daun jeruk, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
  • Panaskan air dalam panci (kira-kira satu liter atau lebih) beserta daging sapi yang sudah dipotong-potong. 
  • Tidak perlu tunggu mendidih, masukkan tumisan bumbu + rempah tadi ke dalam panci berisi daging sapi. Masukkan pula asam kandis (asam jawa kalau saya) dan bumbu kari instan ke dalam panci.  
  • Rebus hingga daging matang dan bumbu meresap. Jangan sampai kuahnya habis. Karena kuah daging ini yang nanti bakal jadi kuah satenya hehehe :D.
  • Kalau daging sudah matang, angkat dan sisihkan. Tusukkan ke tusuk sate. Karena saya malas hahahaha, dagingnya saya biarkan saja tanpa tusukan sate :p. 
  • Kuah sisa rebusan daging dididihkan lagi.
  • Tepung beras dan tepung tapioka dicampur dalam mangkok kecil dan diencerkan degan sedikit air putih. Aduk sampai benar-benar larut.
  • Masukkan campuran tepung ke dalam panci kuah sisa rebusan daging tadi.
  • Aduk sampai rata dan mengental. 
  • Masukkan bawang goreng. Aduk lagi. Kalau terlalu kental tambahkan air panas. Jangan lupa koreksi rasa. Setelah dirasa cukup, kuah siap dihidangkan ^_^.
  • Daging sapinya dioles-oles dengan minyak sayur lalu panggang dalam oven atau pemanggang sate (kalau ada). Panggang secukupnya saja ya. Toh daging sebenarnya sudah matang. Awas jangan sampai gosong hehehe.
  • Sajikan sate padang dengan siraman kuah saosnya plus dinikmati dengan lontong dan tentunya taburan bawang goreng.


Cara bikin lontong pakai beras dan rice cooker juga gampang lho. Entar diposting ya hihihi. Intinya cuma masak nasi kayak biasa tapi airnya dilebihkan dengan takaran 1 : 4 (beras : air).

Memang sih, Sate Padang ini bikin maju mundur bikinnya. Mungkin karena di Jakarta ini bukan jajanan biasa, ya. Jadi mau bikinnya juga takut-takut hihihi. Padahal ngapain takut cobak, memangnya kalau enggak enak bakal diapaiiiiiiin hahahaha.

Anyway, percobaan pertama bikin Resep Sate Padang ini is a big success *tepukTangan*.

Suami yang tadinya bete karena ini bikinnya sabtu pagi-pagi pas lagi rempong nyiapin anak mau berenang segala macam. Saya malah sibuk di dapur. Tapi begitu Sate Padangnya matang dan lontong udah jadi, betenya mendadak ilang hihihi.

Anak sulung saya memang demen banget sama Sate Padang. Jadi deh, rebutan dengan bapaknya hahaha. Padahal bikinnya sekilo tuh. Yang diperebutkan kuahnya sih :D.

Anak nomor 2 ya so-so saja sih. Tapi disuapin enggak rewel berarti dia doyan ;).

Anak bayi mah nonton aja ya sayang hehehe. Saya rela deh enggak makan banyak-banyak biar suami sama si sulung seneng :D. 

Pokoknya coba aja dibikin dulu. Enggak ribet kok, suwer hehehe. Hasilnya juga harusnya enak ;).

Selamat mencoba Resep Sate Padang Daging Sapi ini ya ^_^. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...