Halamaaaak, lontong saja harus bikin sendiri? Huhuhu :p.
Di Jakarta kan tinggal beli, ya, hahaha. Di Jeddah pun, di toko-toko Indonesia yang bertebaran di Syarafiyah, lontong hampir tersedia setiap hari. Mau pesan pun, banyak yang bisa ditelepon hihihi.
Memanglah, urusan perut orang Indonesia agak tertantang nih di Eropa. Apalagi Eropa Coret macam tempat tinggal saya nih :p. Bener-bener deh, yang namanya selera udik ya, bela-belain deh cari cara gampang bikin lontong! *kibasCelemek*.
Ini dia nih salah satu contoh penampakan si lontong via rice cooker itu :D.
Itu si lontong lagi pasangan dengan Sate Padang. Resep Sate padangnya juga bisa diintip di blog ini lho ;).
Baca : Resep Sate Padang Daging Sapi
Tahu cara gampang bikin lontong pakai rice cooker itu dari Dian tadinya. Dian sempat ikut suami sekolah di UK setahun. Nah, si Ayuk Palembang satu nih emang doyan masak, jadi suka ikutan pecicilan lihat wall Facebooknya :D.
Terus dia share cara membuat lontong pakai rice cooker itu tadi.
Walah, gampang banget emang *tepukTangan*.
Yang paling penting itu, perbandingan air : beras adalah 4 : 1 atau 5 : 1. Saya lebih seringnya pakai yang perbandingan 4 : 1, sih. Tapi petunjuk aslinya dari si Dian itu 5 : 1.
Jenis beras yang digunakan bisa long grain atau basmati. Long grain itu jenis beras yang standar kita gunakan sehari-hari di Indonesia. Jenis Basmati itu yang digunakan oleh orang-orang India, Arab, dan sekitarnya.
Beras Basmati butirannya lebih panjang-panjang. Tapi dimasaknya lebih cepat lho dan teksturnya tidak lengket seperti Long Grain. Saya sendiri lama-lama lebih suka pakai beras Basmati.
Masalahnya, beras Basmati di sini tuh lebih mahaaaaal hahahaha. Ujung-ujungnya duit deh :p.
Padahal di Jeddah dan di Teheran dulu, justru beras Basmati jauh lebih murah daripada Long Grain. Dulu belum biasa sih makan yang model Basmati ini.
Kenapa jadi curhat jenis-jenis beras iniiiiiiiiii hahahaha.
Ini dia cara praktis bikin lontongnya ;).
Di Jakarta kan tinggal beli, ya, hahaha. Di Jeddah pun, di toko-toko Indonesia yang bertebaran di Syarafiyah, lontong hampir tersedia setiap hari. Mau pesan pun, banyak yang bisa ditelepon hihihi.
Memanglah, urusan perut orang Indonesia agak tertantang nih di Eropa. Apalagi Eropa Coret macam tempat tinggal saya nih :p. Bener-bener deh, yang namanya selera udik ya, bela-belain deh cari cara gampang bikin lontong! *kibasCelemek*.
Ini dia nih salah satu contoh penampakan si lontong via rice cooker itu :D.
Itu si lontong lagi pasangan dengan Sate Padang. Resep Sate padangnya juga bisa diintip di blog ini lho ;).
Baca : Resep Sate Padang Daging Sapi
Tahu cara gampang bikin lontong pakai rice cooker itu dari Dian tadinya. Dian sempat ikut suami sekolah di UK setahun. Nah, si Ayuk Palembang satu nih emang doyan masak, jadi suka ikutan pecicilan lihat wall Facebooknya :D.
Terus dia share cara membuat lontong pakai rice cooker itu tadi.
Walah, gampang banget emang *tepukTangan*.
Yang paling penting itu, perbandingan air : beras adalah 4 : 1 atau 5 : 1. Saya lebih seringnya pakai yang perbandingan 4 : 1, sih. Tapi petunjuk aslinya dari si Dian itu 5 : 1.
Jenis beras yang digunakan bisa long grain atau basmati. Long grain itu jenis beras yang standar kita gunakan sehari-hari di Indonesia. Jenis Basmati itu yang digunakan oleh orang-orang India, Arab, dan sekitarnya.
Beras Basmati butirannya lebih panjang-panjang. Tapi dimasaknya lebih cepat lho dan teksturnya tidak lengket seperti Long Grain. Saya sendiri lama-lama lebih suka pakai beras Basmati.
Masalahnya, beras Basmati di sini tuh lebih mahaaaaal hahahaha. Ujung-ujungnya duit deh :p.
Padahal di Jeddah dan di Teheran dulu, justru beras Basmati jauh lebih murah daripada Long Grain. Dulu belum biasa sih makan yang model Basmati ini.
Kenapa jadi curhat jenis-jenis beras iniiiiiiiiii hahahaha.
Ini dia cara praktis bikin lontongnya ;).
Cara Gampang Bikin Lontong Pakai Rice Cooker
Ini kira-kira untuk 5-6 porsi orang dewasa, ya.
Bahan :
- 2 cup beras, 1 cup di sini maksudnya gelas belimbing itu, lho. Yang kalau diisi air sampai penuh ukurannya sekitar 200 cc.
- 8 cup air rebusan beras.
Cara Membuat :
- Cuci bersih beras seperti biasa
- Setelah dicuci masukkan ke dalam rice cooker bersama air rebusan yang perbandingannya 4: 1 tadi.
- Masak beras sampai matang.
- Setelah matang bentuknya akan lembek seperti bubur.
- Angkat beras dari rice cooker dan tuangkan ke dalam wadah kaca atau plastik yang agak lebar.
- Padat-padatkan nasi lembek pakai sendok nasi. Maksudnya dibenyek-benyek gitu biar rapat.
- Dinginkan minimal 6-8 jam. Semalaman lebih bagus. Kalau mau cepat masukkan ke dalam kulkas.
- Setelah dingin dan padat, baru deh dipotong-potong bentuk kotak-kotak kayak biasa ;).
- Siap dihidangkan bersama menu utama ^_^.
Makanya, kalau mau bikin acara yang jamuannya pakai lontong-lontongan, lontongnya dibuat dari sehari sebelumnya :D.
Waktu hari lebaran tahun 2015 kemarin kan saya tidak mudik, tuh. Terus mengundang beberapa teman makan-makan di rumah sehabis salat Ied. Menunya opor, rendang, telur balado, sate ayam, dan tentunya....si lontong ini ;).
Oh ya untuk Resep Opor Ayam -nya juga bisa coba dipraktikkan via blog ini lho hehehe.
Baca : Resep Opor Ayam
Ngomong-ngomong, orang Malaysia pun mengenal lontong, lho. Tapi dalam bahasa Melayu-Malaysia, lontong ini disebut sebagai "Nasi Impit". Enggak salah juga ya, emang
pas bikinnya kan diimpit-impit tuh tadi hihihihi :p.
Itu dia cara gampang bikin lontong pakai rice cooker. Jadi tidak ada alasan kangen lontong lagi yaaaa walau tinggal jauh dari tanah air ;).
No comments:
Post a Comment