Friday, June 10, 2016

Resep Skutel Kentang Sayuran

Resep Skutel Kentang Sayuran ini jadi mirip-mirip dengan Pastel Tutup, ya, katanya? Pas lagi nyari-nyari resepnya ada yang mengklaim gitu.

Terus terang saya tidak terlalu familiar dengan istilah Pastel Tutup ini. Kalau lihat menu model begini ya saya tahunya namanya Skutel Kentang :D.


Resep Skutel Kentang Sayuran



Seperti Resep Skutel Makaroni, Resep Skutel Kentang ini juga bisa banget divariasikan dengan berbagai macam protein hewani. Seperti misalnya diisi daging ayam, daging sapi atau rupa-rupa sosis.

Tapi saya pribadi lebih doyan kalau diisi dengan sayuran. Sayurannya ya macam-macam sih. Lebih enak kalau ada yang hijau-hijau. Brokoli juga sering saya gunakan. Cuma pas sesi yang difoto itu malah dicampur jagung segala. Karbo loading super deh hihihi.


Kebanyakan karbohidrat? Jangan khawatir, karbonya kan tergolong yang "sehat" punya ya ;) --> kentang dan jagung ^_^. Kalau nasi dimakan pakai mi goreng nah itu deh baru super karbo yang bikin sistem cerna senat senut :p.

Lagi gegayaan nih menghindari nasi-nasian. Sebenarnya kalau di sini tiap hari beras putihnya dicampur dengan beras coklat sih jadi lumayan lah, tidak full nasi putih saja.

Enggak pernah nemu beras merah di sini :(. Kepengin full nasi coklat tapi takut suami dan anak-anak enggak doyan. Jadilah dikompromikan dengan dicampur saja. 

Saya sendiri kepengin tidak tiap hari makan nasi putih. Jadilah rajin makan kentang. 

Baca : Resep Kentang Panggang Oregano

Jangan malah mengganti nasi putih dengan roti-rotian atau aneka mi (apalagi mi telur tuh yang dari tepung segala macam). Gantilah dengan karbohidrat yang lebih sehat, misalnya kentang atau ubi. 

Kentang dikukus dan dihaluskan juga enak, kok. Dimakan dengan lauk jamur tumis dan sayur-sayuran segar misalnya ;) --> yang Food Combining tahu kan kalau kita sebaiknya tidak mencampur protein hewani dengan karbohidrat.

Tapi sesekali pengin yang lebih maknyus hehe. Dicarilah Resep Skutel Kentang ini. Walau sebenarnya untuk pola makan Food Combining, kombinasi bahannya kurang pas. Karena ada keju dan telur.

Keju mungkin bisa diskip. Tapi anak-anak nanti enggak selera makannya. 

Untuk keju sendiri juga tidak diberikan tiap hari sih ke mereka. Paling sering 2-3x seminggu. Itu juga karena bapaknya rewel hahaha. Suami saya masih berkeyakinan keju dkk bisa bikin anak cepat gemuk hihi.

Dalam Food Combining, sebaiknya konsumsi susu hewan dan turunannya sebaiknya dibatasi. Enggak dilarang 100%, lho. Cuma ya jangan sampai keseringan. 2-3x seminggu menurut saya cukup sering. Tapi ya gimana lagi, enggak bisa saklek-saklek banget karena suami memang belum sreg-sreg amat.


Resep Skutel Kentang Sayuran

Bahan :


  • 300 gr kentang. Kupas, cuci bersih, dan kukus sampai matang. Lalu haluskan. Sisihkan.
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar. Kalau yang ukurannya gede pakai setengah aja, ya. Di sini soalnya bawang bombay ada yang segede kepalan tangan tapi yang mungil juga ada :D. 
  • 1 siung bawang putih, iris tipis.
  • Aneka sayuran, dipotong-potong sesuai selera (brokoli, wortel, seledri, dll). Cuci bersih.
  • Tambahkan jagung juga boleh kayak foto di atas tuh :D.
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50-100 ml susu cair (saya pakai susu kedelai)
  • Lada halus secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Keju parut buat isian dalam dan ditaburkan di permukaan. Sekitar 50 gr aja mungkin cukup ya. Eh, gak pernah ngitungin juga deng hihihi. Sesuai selera aja :D. 
  • Garam + gula secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya (kalau mau)
  • Minyak sedikit untuk menumis
(Secukupnya melulu nih hahaha, ya ditakar kira-kira saja ya :D)


Cara Membuat :


  • Tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi. Di tumisan ini bisa juga ditambahkan sayur kalau kepengin sayurnya empuk. Kalau saya sih sayurnya dipanggang mentah saja. Toh nanti juga lembek sendiri hehehe. SIlakan saja ya mau ditumis dulu juga boleh :).
  • Panaskan oven di suhu 180 dercel.
  • Ke dalam kocokan telur, masukkan susu cair + lada + pala + garam gula + kaldu ayam. Kocok lagi sampai tercampur rata.
  • Kentang halus ditata dan diratakan di dalam pinggan. Tebal tipisnya terserah saja.
  • Di atas permukaan kentang tuangkan tumisan bawang + potongan sayuran + jagung dll.
  • Taburkan parutan keju.
  • Lalu tuangkan adonan telur.
  • Lalu tutup dengan permukaan kentang lagi. Ratakan.
  • Panggang adonan ke dalam oven sekitar 10-15 menit. Dicek dulu saja ya. Soalnya kadang oven bisa beda-beda. Kira-kira aja nih hehehe. 
  • Keluarkan sebentar dan taburkan keju iris halus di atas permukaan kentang. Panggang lagi sekitar 5-10 menit.
  • Siap dihidangkan.
  • Tunggu agak dingin baru dipotong biar agak cakep dan sudah "kokoh". Tapi biasanya sih anak-anak saya sudah congkel sana congkel sini hahaha :p.

Resep Skutel Kentang Sayuran




Dari komposisi bahan, Resep Skutel Kentang Sayuran ini banyak tet-tot nya dalam aturann Pola Makan Food Combining. Misalnya menggabungkan protein hewani (keju dan telur) dengan karbohidrat.

Mana lagi dalam Food Combining, susu sapi dan segala turunannya (keju, yoghurt dsb) harus dibatasi konsumsinya karena kandungan gizinya yang dianggap tidak "serasi" untuk sistem pencernaan manusia.

Tapiiiiiiii, memangnya kita makan Skutel Kentang model begini tiap hari? Hehehe.

Lagipula jangan dibuat benar-benar hitam putih seperti itu. Apalagi buat anak-anak dan suami yang memang ogah-ogahan FC-nya hehehe. Daripada bikin Makaroni Skutel saya lebih prefer Kentang Skutel ;).

Makaroni kan dari tepung tuh ya. Belum lagi kandungan glutennya. Jadi, masih lebih baik kentang menurut saya.

Itu kalau pilihannya antara Makaroni Skutel  vs Kentang Skutel lho yaaaaa :D.

Haish, jadi panjang! Hahaha.

Okelah. Mari dilanjut ibadah puasanya, ya ;). Sila dipraktikkan Resep Skutel Kentang Sayurannya di dapur masing-masing ^_^.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...