Wednesday, February 3, 2016

Resep Semur Tahu Kacang Merah

Dari kecil sudah doyan tahu. Makanya semangat nyobain resep tahu. Termasuk Resep Semur Tahu Kacang Merah ini.

Kalau digoreng-goreng mah sudah expert. Ya kali ada yang enggak bisa goreng tahu? Hahaaha. Tahu tanpa dibumbuin pun, langsung digoreng tetap enak. Tinggal cocolin sambel disantap dengan nasi putih + lalapan. Lebih sehat, ngurangin garam :p.

Nah, di sini nih tahu yang dijual itu modelnya tahu tofu yang klemer-klemer itu hihihi. Enggak "kokoh" penampakannya. Kalau digoreng rada-rada ribet, suka lengket :(. Tapi lama-lama jadi biasa goreng tahu tofu. Katanya memang tofu jangan digoreng. 

Ya gimana dong, kalau dikukus atau dikasih kuah jadi makin letoy hihhi. Sudah biasa nih makan tahu ala-ala Indonesia yang rada keras dan nyummy itu. 


Harga tahu juga lumayan lho. Waktu ibu saya ke sini, dia mengkritik saya yang selalu memaksa beli tahu dan tempe. Karena saya cerita kalau harga tahu dan tempe relatif lebih mahal daripada daging ikan dan daging ayam.

Orang Sulawesi memang kurang familiar sama tahu-tempe. Ibu saya kan dari lahir sampai puluhan tahun hidupnya di Sulawesi hehe. Kalau enggak ada ikan dkk, rasanya kayak makan tanpa lauk hahahaha. Minimal telur lah baru bisa "sah" acara makannya :p.

Saya waktu kecil agak susah makan. Makanya suka tahu yang digoreng dimakan pakai nasi dan kerupuk hahaha. Tapi begitu gede, makannya kok jadi kegampangan huhuhu *towelLemakdiPerut*.

Sejak tertarik pola makan Food Combining, protein nabati semacam tahu-tempe jadi makin sering menjadi menu andalan ;).

Pengantarnya kurang panjang nih? Hahaha. Padahal mau lihat resep kok ya ngerumpinya ke mane-mane :p.


Resep Food Combining Semur Tahu Kacang Merah


Btw, resep Semur Tahu Kacang Merah ini dapatnya dari situs Kecap Bango. Di situs Bango banyak lho resep-resep endeuss yang bisa dipraktikkan. Tentu semuanya kudu pakai kecap Bango hihihi. Yang doyan masakan manis-manis gurih boleh tuh dijajal resep-resep di sana.

Yang saya tulis enggak persis sama, soalnya saya enggak pakai bunga kecombrang. Itu bunga apaan sih btw? Hihihi. Terus beberapa bumbu seperti daun salam juga enggak pernah nemu di sini. Jadi, saya skip. Rebung juga enggak pake :p. Bumbu yang sulit belinya (dan mahal! hahaha) seperti sereh juga dikurangi dikit kalau di saya :p.

Rasanya sih tetap enak ya, menurut saya dan keluarga. Pada doyan nih satu rumah dengan tahu ^_^. 


Resep Semur Tahu Kacang Merah 

Bahan :

  • Kacang merah kalengan sekitar 100 gr (bisa pakai yang segar juga tapi rebus dulu ya sampai setengah matang)
  • 2 buah tahu ukuran agak  besar, potong dengan ukuran sedang atau sesukanya deh hehehe. 
  • Bawang merah besar, pakai setengahnya, cincang halus (di sini adanya bawang merah segede kepalan tangan anak kecil minimal :p)
  • 1 batang serai, memarkan/digeprek
  • 1 buah cabe hijau besar, potong serong
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 gelas air (kira-kira seukuran gelas belimbing)
  • Kecap Manis secukupnya (maaf ya Bango, di sini adanya merek lain nih hihihi)
  • 1 sdt kecap asin
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm pala bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

  • 3 butir bawang putih
  • 4 buah kemiri, disangrai dulu biar wangi ;)
  • 1/8 sdt jintan halus

Cara Membuat : 

  • Tumis bawang merah sampai harum dan agak kecoklatan. 
  • Lalu masukkan bumbu halus, sereh, cabe hijau dan jahe. Aduk sampai rata dan wanginya keluar.
  • Tuangkan air. Tunggu setengah mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, pala, dan cengkeh. Didihkan. 
  • Masukkan kacang merah. Aduk rata.
  • Kalau air sudah agak susut, masukkan tahu gorengnya. Kecilkan api biarkan bumbu meresep dan kuah mengental.
Enggak ribet kan, kan, kan? Saya mah kalau masak pasti yang gampang-gampang deh hahahaha *kibasCelemek*.

Buat yang mengikuti pola makan Food Combining, resep Semur Tahu Kacang Merah ini cukup disantap dengan sepiring nasi putih, segabruk sayuran plus sambel pastinyaaaaa hihihihi. 

Resep Semur Tahu Kacang Merah Food Combining


Kalau di Indonesia sih enak ya, tahu-tempe melimpah ruah ;).  Mudah didapat, murah pula harganya. Selalu ada yang bisa disyukuri di mana pun kita berada :D. 

Olahan tahu juga bisa mengikuti olahan umum dari daging ayam atau sapi atau ikan. Mau digulai juga bisa. Digoreng, dipepes, dibalado, nah kali ini ... disemur :p. Cobain deh resep Semur Tahu Kacang Merah -nya ;).. 

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...