Resep Risoles Ragout Ayam termasuk resep yang repetitif buat saya. Alias sering dibuat. Tapiiiiiiiii ... biasanya mentok di bikin ragout ayam-nya doang hahaha. Bikin kulit risolesnya malas, Euy :p.
Ragout Ayam -nya kan bisa dijadikan isian roti biasa atau dimakan dengan roti kebab.
Pas Mama di sini, akhirnya bikin full, lengkap dengan kulitnya. Biar sekalian ngajarin Mama bikin risoles *gayaLo*. Maklum lah kalau di Indonesia kan rada jarang belajar bikin penganan model begini. Wong tinggal beli kok ya kalau di Jakarta ;).
Tidak mungkinlah saya praktik Resep Risoles Ragout Ayam ini kalau tidak berbekal contekan hahaha. Contekannya dari Mbak Diah Didi ;).
Ternyata, bikin Ragout Ayam itu enggak susah-susah amat, ya. Saya bayanginnya sudah pakai ini itu. Cuma pakai tepung dan susu saja, tuh.
Yang paling challenging ya bikin kulitnya itu lhoooooo. Gemesssss :D. Suka sobek gitu :(. Padahal misalnya pas dipegang sudah lumayan kokoh. Eh, setelah diisi dan dilipat ada yang retak huhuhu.
Kalau pun misalnya pas dilipat rasanya oke-oke saja. Ealah, masuk minyak kok ada saja yang retak. Tapi santaiiiiii...menurut pengalaman, ala bisa karena biasa ;). Practise makes perfect, yes? ^_^
Oiya, Mbak Didi kan ayamnya direbus baru dipotong-potong ya. Saya hanya cuci bersih terus dicincang kecil-kecil. Jadi ditumis sekalian nanti ke adonan tepung. Sila jika ingin direbus seperti Mbak Didi ;).
Wortelnya juga tidak saya rebus dulu. Langsung potong kecil-kecil saja. Toh nanti juga dimasak bareng adonan terigu. Mungkin teksturnya jadi agak keras. Memang saya doyannya yang agak crunchy, kalau lembek jadi kurang selera ^_^. Kebiasaan makan sayur dalam kondisi segar mungkin ya. Ecieeeeee, si vegan ala-ala hahaha.
Resep asli dari Mbak Didi di sini ya ;). Yang saya tulis resep palsunya? Hahaha :p.
Cara Membuat Kulit :
Membuat Risoles :
Seperti saya bilang di awal, agak repot ya. But it's worth all the effort lho ;). Risoles Ragout Ayam kan memang salah satu cemilan gurih yang paling enak.
Terakhir bikin Resep Risoles Ragout Ayam ini bareng dengan Resep Daging Empal Gepuk :D. Buat dikasih ke teman. Semacam "balas jasa" abis dikirimin makanan juga sebelumnya hehe. Gak apa ya, capek sedikit biar teman senang ^_^.
Aslinya mah jarang-jarang bikin Resep Risoles Ragout Ayam ini :p.
Namanya tinggal di rantau, walau sebenarnya enggak doyan jajan, sesekali pasti kepengin ya makan menu-menu khas di tanah air. Makanya, yang ribet sekali pun pasti dijabanin juga kalau hasrat sudah tak tertahankan *tsaaah* :D.
Kalau di Jakarta sih, mana kebayang ya bakal mau menghabiskan waktu di dapur untuk membuat Resep Risoles Ragout Ayam ini hehe :p.
Tidak mungkinlah saya praktik Resep Risoles Ragout Ayam ini kalau tidak berbekal contekan hahaha. Contekannya dari Mbak Diah Didi ;).
Ternyata, bikin Ragout Ayam itu enggak susah-susah amat, ya. Saya bayanginnya sudah pakai ini itu. Cuma pakai tepung dan susu saja, tuh.
Yang paling challenging ya bikin kulitnya itu lhoooooo. Gemesssss :D. Suka sobek gitu :(. Padahal misalnya pas dipegang sudah lumayan kokoh. Eh, setelah diisi dan dilipat ada yang retak huhuhu.
Kalau pun misalnya pas dilipat rasanya oke-oke saja. Ealah, masuk minyak kok ada saja yang retak. Tapi santaiiiiii...menurut pengalaman, ala bisa karena biasa ;). Practise makes perfect, yes? ^_^
Oiya, Mbak Didi kan ayamnya direbus baru dipotong-potong ya. Saya hanya cuci bersih terus dicincang kecil-kecil. Jadi ditumis sekalian nanti ke adonan tepung. Sila jika ingin direbus seperti Mbak Didi ;).
Wortelnya juga tidak saya rebus dulu. Langsung potong kecil-kecil saja. Toh nanti juga dimasak bareng adonan terigu. Mungkin teksturnya jadi agak keras. Memang saya doyannya yang agak crunchy, kalau lembek jadi kurang selera ^_^. Kebiasaan makan sayur dalam kondisi segar mungkin ya. Ecieeeeee, si vegan ala-ala hahaha.
Resep asli dari Mbak Didi di sini ya ;). Yang saya tulis resep palsunya? Hahaha :p.
Resep Risoles Ragout Ayam
Bahan Ragout Ayam :
- 200 gr daging ayam, potong kecil-kecil
- 1 buah wortel ukuran sedang. Potong kecil-kecil.
- 3 sdm terigu
- 1 buah Bawang bombay cincang kasar, ukuran sedang. Nah, di sini tuh ada bawang bombay sekepalan tangan orang dewasa. Kalau segitu pakai sepertiga aja ya :D.
- Sedikit pala bubuk
- 1/4 sdt merica. Saya suka kalau mericanya banyak hehehe. Disesuaikan selera masing-masing, ya.
- 200 ml susu cair (saya pakai susu kedelai)
- Batang seledri, cincang halus
- Garam + gula secukupnya
- Kaldu ayam blok secukupnya saja, ya. Pakai sedikit juga sudah terasa "efek"nya ;).
- Minyak untuk menumis (saya pakai minyak zaitun)
Cara Membuat Ragout Ayam :
Nah, sekarang bagian ribetnya : bikin kulit! Huhuhu :p. Untuk kulit Mbak Didi pakai susu karena katanya lebih lentur. Saya pernah pakai air, pakai susu, atau dicampur. Dan saya lupa bedanya apa ya hahaha -_-.
Bahan Kulit :
- Panaskan minyak. Begitu panas, masukkan bawang bombay. Tumis sampai wangi.
- Setelah itu tambahkan terigu. Sedikit demi sedikit. Sambil diaduk hingga berbutir.
- Masukkan susu cairnya. Terus diaduk. Enggak usah nunggu halus, soalnya nanti juga bakal mulus sendiri kok.
- Masukkan ayam + wortel. Aduk terus, ya.
- Setelah itu masukkan pala + merica + garam + gula
- Masak sampai kental. Koreksi rasa.
- Masukkan seledri cincang. Aduk sampai rata. Selesai deh ^_^. Sisihkan dulu.
Nah, sekarang bagian ribetnya : bikin kulit! Huhuhu :p. Untuk kulit Mbak Didi pakai susu karena katanya lebih lentur. Saya pernah pakai air, pakai susu, atau dicampur. Dan saya lupa bedanya apa ya hahaha -_-.
Bahan Kulit :
- 150 gr terigu setara dengan kira-kira 10 sendok makan kalau gak punya takaran.
- 400 ml susu cair (saya juga pakai susu kedelai)
- 2 buah telur
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Kulit :
- Campur terigu + garam dalam wadah/mangkok. Buat lubang di tengahnya.
- Masukkan telur ke tengah adonan tadi. Aduk-aduk.
- Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan minyak goreng. Aduk terus sampai mulus ya.
- Buat dadar tipis di atas teflon sampai adonan habis.
Membuat Risoles :
- Siapkan tepung panir di atas piring. Saya biasanya pakai roti tawar biasa lalu diblender sampai agak halus. Agak kasar sih jadinya. Tapi jadi crispy kan hehe.
- Siapkan telur kocok untuk mencelup.
- Panaskan minyak untuk menggoreng
- Ambil kulit. Isi dengan adonan ragout ayam yang sudah dibuat sebelumnya. Lalu lipat rapi.
- Celupkan ke dalam telur lalu gulingkan di atas tepung roti.
- Lalukan sampai adonan kulit + ragout ayamnya habis.
Seperti saya bilang di awal, agak repot ya. But it's worth all the effort lho ;). Risoles Ragout Ayam kan memang salah satu cemilan gurih yang paling enak.
Terakhir bikin Resep Risoles Ragout Ayam ini bareng dengan Resep Daging Empal Gepuk :D. Buat dikasih ke teman. Semacam "balas jasa" abis dikirimin makanan juga sebelumnya hehe. Gak apa ya, capek sedikit biar teman senang ^_^.
Aslinya mah jarang-jarang bikin Resep Risoles Ragout Ayam ini :p.
Namanya tinggal di rantau, walau sebenarnya enggak doyan jajan, sesekali pasti kepengin ya makan menu-menu khas di tanah air. Makanya, yang ribet sekali pun pasti dijabanin juga kalau hasrat sudah tak tertahankan *tsaaah* :D.
Kalau di Jakarta sih, mana kebayang ya bakal mau menghabiskan waktu di dapur untuk membuat Resep Risoles Ragout Ayam ini hehe :p.
No comments:
Post a Comment