Belum sah jadi perempuan Sulawesi kalau belum fasih bikin Resep Ikan Bakar Bumbu Rica-rica hihihihi :p.
Cuuuuuu, ini kenapa jadi bahas Geografi Indonesia? Hahaha.
Balik lagi ke Resep Ikan Bakar Bumbu Rica-rica -nya dah :p.
Bumbu Rica-rica sih khasnya dari Sulawesi Utara. Familiar kan dengan Rica-rica, dabu-dabu, masak woku, nah semuanya tuh khas dari Sulawesi Utara. Tapi di Sulsel sendiri resep-resep ala Sulut juga sering digunakan. Umumnya buat bumbuin hasil-hasil laut seperti ikan misalnya.
Makanya, saya sudah familiar dengan Ikan bakar bumbu rica-rica. Familiar makannya maksudnya hahahaha :p. Masaknya ya belum cencuuuuu. So, let's give it a try!
Bikinnya 2 hari yang lalu. Buat bekal makan siang suami ke kantor tapi masaknya ya pagi-pagi. Waktu terbatas. Jadi ikannya dibakar biasa saja enggak pakai dicelup-celup bumbu. Bumbu rica-ricanya disiram saja di atas ikan yang sudah dibakar.
Bakar ikannya juga pakai bumbu. Suami kurang doyan kalau ikan dibakar gitu doang hehehe. Biasa ya, dese lidah Minang asli. Apa-apa kudu tajam bumbunya :p. Ikan bakar ala Sulawesi umumnya hanya direndam jeruk nipis dan digaramin santai gitu. Setelah dibakar, hanya terasa gurih ikan tanpa garam. Biar terasa ya dicocol sambel.
Bahan Rica-rica :
Cara Membuat :
Ini versi simpelnya saja, ya. Bumbu Rica-rica sebenarnya lebih 'kompleks'. Banyak bumbu seperti daun kunyit dan daun kemangi. Tapi di sini enggak pernah nemu hihihihi. Daun kemangi katanya bisa pakai daun basil. Belum pernah nyoba sih.
Bisa juga ikan setengah matang direndam ke bumbu rica sebelum dibakar kembali. Ikan juga bisa digoreng kalau mau. Tapi biar lebihmenghemat minyak sehat, ikannya dibakar saja lah ya :p.
Btw, ikan bakarnya bisa dimakan terpisah. Soalnya sudah berbumbu kan tadi sebelum dibakar.
Buat anak saya yang nomor 2 tuh, yang masih stres kalau ketemu cabe-cabean (literally yaaaa hahaha), ikan bakarnya saya kasih bumbu tauco saja. Bumbu tauco ala saya yang simpel saja : tauco ditumis bareng bawang putih + garam + gula secukupnya hehehe.
Dijajal yaaa di dapur masing-masing resep ikan bakar bumbu rica-rica -nya ;).
Saya lahir dan besar di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Dulunya kota kelahiran saya bernama Ujung Pandang. Sejak tahun 1999 diubah menjadi "Makassar".
Bedakan antara Kota Makassar vs Suku Makassar. Makassar juga merupakan nama etnis terbesar di Sulawesi Selatan. Etnis di Sulsel sih banyak, ya. Tapi ada 4 yang dominan : Makassar, Bugis, Toraja, dan Mandar. Sebagian besar wilayah Mandar sudah memisahkan diri menjadi satu provinsi sendiri, Sulawesi Barat.
Jadi, saya ini orang Bugis yang tinggal di Kota Makassar :p. Bahasa daerahnya beda banget. Saya fasih berbahasa Bugis tapi kurang mengerti bahasa Makassar. Komunikasi sehari-hari menggunakan bahasa Indonesia logat Makassar, ini beda lagi. Ah, ribet ya hihihihi.
Sekarang ini, di Pulau Sulawesi sudah ada 6 provinsi dari yang tadinya cuma 4. Tambahan : Sulawesi Barat dan Gorontalo (memisahkan diri dari Sulawesi Utara).
Cuuuuuu, ini kenapa jadi bahas Geografi Indonesia? Hahaha.
Balik lagi ke Resep Ikan Bakar Bumbu Rica-rica -nya dah :p.
Bumbu Rica-rica sih khasnya dari Sulawesi Utara. Familiar kan dengan Rica-rica, dabu-dabu, masak woku, nah semuanya tuh khas dari Sulawesi Utara. Tapi di Sulsel sendiri resep-resep ala Sulut juga sering digunakan. Umumnya buat bumbuin hasil-hasil laut seperti ikan misalnya.
Makanya, saya sudah familiar dengan Ikan bakar bumbu rica-rica. Familiar makannya maksudnya hahahaha :p. Masaknya ya belum cencuuuuu. So, let's give it a try!
Bikinnya 2 hari yang lalu. Buat bekal makan siang suami ke kantor tapi masaknya ya pagi-pagi. Waktu terbatas. Jadi ikannya dibakar biasa saja enggak pakai dicelup-celup bumbu. Bumbu rica-ricanya disiram saja di atas ikan yang sudah dibakar.
Bakar ikannya juga pakai bumbu. Suami kurang doyan kalau ikan dibakar gitu doang hehehe. Biasa ya, dese lidah Minang asli. Apa-apa kudu tajam bumbunya :p. Ikan bakar ala Sulawesi umumnya hanya direndam jeruk nipis dan digaramin santai gitu. Setelah dibakar, hanya terasa gurih ikan tanpa garam. Biar terasa ya dicocol sambel.
Di sini banyaknya ikan fillet, jadi pakai yang ada saja :D. Pakai Ikan Cod.
Resep Ikan Bakar Bumbu Rica-rica
Bahan (Ikan + bumbu rendaman) :
- Fillet ikan Cod 4 potong ukuran sedang dan besar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt Bawang putih bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- Garam + gula secukupnya
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- Bawang merah besar, pakai setengahnya
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 buah tomat ukuran besar, cincang kasar
- 1 buah sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml air
- Minyak untuk menumis
- Garam + gula secukupnya
Cara Membuat :
- Campurkan ikan dengan semua bumbu rendaman + perasan jeruk nipis. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap. Panggang dalam oven kira-kira selama 20 menit suhu oven 180 dercel. Sisihkan.
- Haluskan cabe merah + bawang merah + bawang putih + jahe
- Tumis bumbu halus + daun jeruk + sereh sampai wangi.
- Masukkan tomat cincang. Aduk rata. Masukkan garam + gula
- Tambahkan air. Masak sampai kental.
- Setelah tumisan matang, tuangkan ke atas ikan.
Ini versi simpelnya saja, ya. Bumbu Rica-rica sebenarnya lebih 'kompleks'. Banyak bumbu seperti daun kunyit dan daun kemangi. Tapi di sini enggak pernah nemu hihihihi. Daun kemangi katanya bisa pakai daun basil. Belum pernah nyoba sih.
Bisa juga ikan setengah matang direndam ke bumbu rica sebelum dibakar kembali. Ikan juga bisa digoreng kalau mau. Tapi biar lebih
Bumbu segini juga sudah endeus sih ya ^_^. Sulit deh menghindari makan pakai nasi kalau ketemu lauk model begini hihihi. Terpaksa, libur dulu lah Food Combiningnya :p. Meski begitu, sayuran segarnya jangan libur yaaaaaa :D.
Tetap sertakan segabruk-gabruk sayuran mumpung ada sambel rica-ricanya juga kan? :D.
Btw, ikan bakarnya bisa dimakan terpisah. Soalnya sudah berbumbu kan tadi sebelum dibakar.
Buat anak saya yang nomor 2 tuh, yang masih stres kalau ketemu cabe-cabean (literally yaaaa hahaha), ikan bakarnya saya kasih bumbu tauco saja. Bumbu tauco ala saya yang simpel saja : tauco ditumis bareng bawang putih + garam + gula secukupnya hehehe.
Dijajal yaaa di dapur masing-masing resep ikan bakar bumbu rica-rica -nya ;).
No comments:
Post a Comment