Resep Kentang Panggang sih standar banget, ya.
Sebelum tinggal di Ireland, saya jarang banget makan kentang model begini. Hampir tidak pernah. Kentang ya biasanya dibikin perkede. Atau dimasukin ke dalam menu sop-sop an. Indonesia bingiiiiiiiit :p.
Di sini ternyata harga kentang murah, euy. Kualitasnya juga bagus. Rasanya lebih enak. Ya mungkin karena sumber karbo utama di sini ya kentang, bukan beras ;). Orang bule pan jarang makan nasi.
Btw, sekalian info buat teman-teman yang ingin menghindari nasi putih karena kalorinya yang tinggi dan sifatnya yang merupakan karbohidrat sederhana yang kurang bagus buat sistem pencernaan kita jika dikonsumsi berlebih. JANGAN mengganti nasi dengan roti atau mi (dari tepung), ya. Roti (termasuk roti gandum) dan mi kan produk pabrikan. Walau kalorinya mungkin lebih rendah, tapi enggak bagus juga buat sistem pencernaan manusia.
Kalau mau lebih "sehat", gantilah nasi putih dengan nasi merah atau nasi coklat. Atau cobain tips saya, dicampur saja hehehe. Pas masak, beras putih dicampur beras coklat atau merah :D. Mau full non putih belum terbiasa dengan rasanya hehe.
Pilihan karbo lain yang lebih "sehat" adalah ... umbi-umbian! ^_^. Bisa singkong atau ubi. Atau jagung juga oke. Jauh lebih alami dan sinkron dengan sistem cerna kita ;).
Yang lainnya? Ya kentang dong, dong, dong :D.
Pengolahan kentang bisa macam-macam. Waktu masih kecil, kalau ada acara sering ada suguhan kentang skutel. Bolehlah itu kapan-kapan dicoba juga.
Resep Kentang Panggang juga variasnya banyaaaaak. Ini salah satu yang paling simpel Iyalah, Mbak Chef kita yang satu ini doyannya yang gampil-gampil aja hihihi *ngikikPemalas*.
Jenis kentang yang paling enak dipanggang menurut saya adalah "Kentang Salad". Ukurannya mungil-mungil. Juga ... sering diskon hahaha. Tapi kentang jenis lain juga rajin kena potongan harga sih ;).
Sebelum tinggal di Ireland, saya jarang banget makan kentang model begini. Hampir tidak pernah. Kentang ya biasanya dibikin perkede. Atau dimasukin ke dalam menu sop-sop an. Indonesia bingiiiiiiiit :p.
Di sini ternyata harga kentang murah, euy. Kualitasnya juga bagus. Rasanya lebih enak. Ya mungkin karena sumber karbo utama di sini ya kentang, bukan beras ;). Orang bule pan jarang makan nasi.
Btw, sekalian info buat teman-teman yang ingin menghindari nasi putih karena kalorinya yang tinggi dan sifatnya yang merupakan karbohidrat sederhana yang kurang bagus buat sistem pencernaan kita jika dikonsumsi berlebih. JANGAN mengganti nasi dengan roti atau mi (dari tepung), ya. Roti (termasuk roti gandum) dan mi kan produk pabrikan. Walau kalorinya mungkin lebih rendah, tapi enggak bagus juga buat sistem pencernaan manusia.
Kalau mau lebih "sehat", gantilah nasi putih dengan nasi merah atau nasi coklat. Atau cobain tips saya, dicampur saja hehehe. Pas masak, beras putih dicampur beras coklat atau merah :D. Mau full non putih belum terbiasa dengan rasanya hehe.
Pilihan karbo lain yang lebih "sehat" adalah ... umbi-umbian! ^_^. Bisa singkong atau ubi. Atau jagung juga oke. Jauh lebih alami dan sinkron dengan sistem cerna kita ;).
Yang lainnya? Ya kentang dong, dong, dong :D.
Pengolahan kentang bisa macam-macam. Waktu masih kecil, kalau ada acara sering ada suguhan kentang skutel. Bolehlah itu kapan-kapan dicoba juga.
Resep Kentang Panggang juga variasnya banyaaaaak. Ini salah satu yang paling simpel Iyalah, Mbak Chef kita yang satu ini doyannya yang gampil-gampil aja hihihi *ngikikPemalas*.
Jenis kentang yang paling enak dipanggang menurut saya adalah "Kentang Salad". Ukurannya mungil-mungil. Juga ... sering diskon hahaha. Tapi kentang jenis lain juga rajin kena potongan harga sih ;).
Resep Kentang Panggang
Bahan :
- Kentang, 1-2 kg
- Merica bubuk
- Minyak zaitun
- Daun Bawang, cincang kasar
- Mentega (Optional)
- Cabe bubuk (buat yang doyan pedas)
- Garam Gula Secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan oven dengan suhu 220 derajat.
- Cuci bersih kentang. Lalu dipotong-potong seukuran yang ada di foto di atas. Enggak usah dikupas kulitnya, ya. Gizinya di situ tuh ;).
- Taruh dalam tatakan besi yang akan dimasukkan ke dalam oven. Dikira-kira ya semuatnya berapa. Jangan sampai tumpang tindih, nanti matangnya kurang rata.
- Ke atas tumpukan kentang, tuangkan minyak sayur + merica + cabe bubuk + garam + gula. Aduk-aduk sampai bumbu merata. Pakai tangan sajalah biar praktis hehehe. Tangannya ya kudu bersih dulu dong ya :D.
- Setelah rata, barulah kentang disusun rapi.
- Kalau oven sudah panas, masukkan tatakan ke dalam oven.
- Panggang sekitar 15 menit. Keluarkan sebentar, taburi daun bawang. Kalau bareng, daun bawangnya suka gosong hehehe.
- Panggang lagi sampai matang kecoklatan. Sekitar 10 menit lagi lah kira-kira.
- Setelah matang bisa langsung disantap tanpa tambahan bumbu apa-apa lagi.
- Opsi lainnya, sembari dipanggang, siapkan mangkok besar. Masukkan daun bawang + mentega ke mangkok. Begitu kentang matang, dalam keadaan panas-panas masukkan ke dalam mangkok lalu aduk rata (lihat di gambar di atas tuh ya).
- Siap dihidangkan ^_^
Taburannya bisa dimodifikasi macam-macam. Pakai rosemary dan daun mint juga bisa. Ini kan yang ala-ala lidah Indonesia nih --> resep Kentang Panggang yang saya tulis di atas. Next time, share lagi deh yang ala-ala bule yang pakai segala dedaunan itu hihihi.
Jangan lupaaaaa, makan kentangnya tetap pakai potongan sayur segar ya. Biasanya dengan potongan timun + paprika yang dipotong kecil-kecil. Atau lettuce + tomat yang juga cuma dicuci bersih dan dicincang halus.
Pokoknya, idola kita bersama ... sayur, sayur, sayur! (y)
Sesekali bolehlah resep Kentang Panggang ini digunakan sebagai sumber karbo pengganti nasi putih ;).
Selamat makan ^_^
No comments:
Post a Comment