Kok tahu-tahu bikin Resep Sop Buntut?
Sebenarnya, kalau masak daging sapi ogah kalau berkuah. Lebih suka dibikin jadi rendang, empal, daging lapis, atau sambal goreng. Iya lho, daging sapi juga bisa dibuat sambal goreng :D.
Tapi karena suhu yang dingin, suami dan anak-anak juga pada batuk-batuk (pada ogah Food Combining sih, #eaaaaaaa :p), lebih baik bikin yang berkuah.
Dibikin sop ya bosan. Dibuat soto juga sudah pernah. Kepengin cita rasa yang lain lah. Jadinya koki amatiran pun bongkar-bongkar resep di Google hihihi. Bolak balik lihat-lihat di Mbak Diah Didi dan di Mbak Endang. Juga sempat intipin di Dapurnya Mbak Herti. Mbak Herti ini sudah jadul banget lho blognya. Saya murid setianya Mbak Herti dari sejak pertama kenal tahun 2010 silam hihihi.
Yang lebih kekinian, tentu Mbak Endang dan Mbak Diah Didi lah ya ;).
Akhirnya kepincut sama Resep Sop Buntut -nya Mbak Endang (Just Try and Taste). Tapi gimana ya, enggak kepengin buntutnya hihihi. Pengin cita rasanya saja. Jadilah ini Sop Buntut -nya pakai daging sapi saja :D.
Resep dari Mbak Endang (Just Try and Taste) bisa diintip di sini ya ^_^.
Oiya lagi, stok kentang sedang enggak ada. Malas aja gitu ke toko depan cuaca lagi dingin dan berangin :(.
Cara masaknya juga agak beda. Karena saya sudah kebiasaan nih, kalau merebus daging, pala dan cengkehnya saya masukkan langsung ke dalam rebusan dagingnya.
Resep Sop Buntut Daging Sapi
Bahan :
- Daging sapi kira-kira 400 gr, cuci bersih, potong kotak-kotak atau sesuai selera
- 1 buah wortel besar, potong bulat-bulat besar
- Batang seledri sekitar 5 cm, potong-potong (di sini batang seledrinya agak beda. Besar-besar lho hehehe)
- 500 ml liter (kira-kira 2 gelas belimbing)
- Margarine untuk menumis
- Setengah bawang bombay cincang kasar
- Kapulaga bubuk 1/2 sdt
- 5 butir cengkeh
- 5 cm batang kayu manis
- Kaldu blok (kalau mau), pakai sejumput saja buat penambah rasa
- Pala bubuk 1/2 sdt
- Garam gula secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- Merica bubuk 1 sdt
Pelengkap :
- Daun seledri cincang halus
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal
- Kerupuk
- Pokoknya suka-suka ajalah hihihi
Cara Membuat
- Rebus daging yang sudah dicuci bersih bersama pala dan cengkeh sampai setengah matang. Cara ngeceknya bisa ditusuk pakai garpu. Jangan dimasukin mulut dan dikunyah yaaaa, abis dong nanti, hahaha :p.
- Sementara itu, tumis bawang bombay sampai wangi. Tumis dengan margarine.
- Masukkan bumbu halus ke tumisan. Lalu tambahkan kapulaga dan kayu manis. Aduk sampai baunya keluar.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Didihkan sampai daging hampir matang.
- Setelah daging hampir matang, masukkan batang seledri, wortel. Kalau saya tidak suka kalau sayurnya terlalu matang, jadi cukup sampai agak lunak saja.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu (kalau mau). Koreksi rasa.
- Sesuaikan kadar air ya kalau dirasa terlalu sedikit atau daging belum pas empuknya.
Setelah matang dan disuguhin ke suami, waaaaah, dese doyan banget hehehe. Padahal saya sebenarnya enggak doyan daging sapi :p. Yang makan suami dan anak-anak saja. Tapi saya cicipin kuahnya emang mantap sih :D.
Buat yang Food Combining, makannya bisa dengan sayuran segar saja yaaaa :D. Btw, anak-anak dan suami memang masih ogah-ogahan Food Combining-nya. Saya juga sih hahahaha.
Tapi minimal ke mereka, tetap saya biasakan mengkonsumsi apa pun dengan segabruk-gabruk sayuran segar.
Misalnya gini nih, Sop Buntut Daging Sapi -nya disantap dengan nasi putih dan lettuce yang dipotong-potong kecil (hanya dicuci bersih ya tanpa dimasak sama sekali). Mereka sudah biasa makan dengan model begini hehehe.
Jadi, sebenarnya variasi masakan itu bisa banyak banget ya hehehe. Kalau enggak pakai buntut dimana masaknya juga lebih ribet ya (hihihi, dasar pemalas!), bisa diganti dengan daging sapi.
Yuk yaaaaa, eesep Sop Buntut dengan daging sapi -nya bisa dipraktikkan sendiri di rumah masing-masing ;).
Mantab Mbak masakannya buat siapa itu,
ReplyDelete