Tuesday, April 12, 2016

Resep Ayam Suwir Bumbu Bali

Resep Ayam Suwir Bumbu Bali ini diadaptasikan dari resepnya Mbak Endang di Just Try and Taste. Salah satu tempat nyontek andalan nih :D.


Resep Ayam Suwir Bumbu Bali


Kalau di Mbak Endang, nama asli resepnya itu Ayam Suwir Bumbu Pedas kalau enggak salah. Malas nih googling lagi hehehe. Tapi karena pas nyoba-nyoba bikin kok ya jadi mirip bumbu bali. Minus kemiri tapinya.

Waktu bikin Resep Ayam Suwir Bumbu Bali ini pertama kali saya gunakan semua bahan dengan lengkap sesuai petunjuk dari Mbak Endang. Tapi pas kedua kali dan seterusnya, bahan santan saya skip. 


Rasanya tetap enak cuma ya tidak segurih kalau pakai santan. Jadinya juga lebih kering. 

Ayam suwirnya juga tidak perlu digoreng. Cukup dikukus. Hemat minyak, hemat duit juga pastinya hahahaha. Yang paling utama, lebih sehat ya, menghindari gorengan dengan minyak banyak. Walau ini menunya juga ujung-ujungnya ditumis hihihi.

Pas bikin ini juga enggak sengaja masukin jahe. Refleks gitu. Pas lihat contekannya, lah enggak pakai jahe hihihi. Tapi rasanya ya enggak gitu beda. Kencur juga tidak saya pakai. Entah ya, kurang cocok nih sama bau kencur :D.

Buat yang Food Combining, Resep Ayam Suwir Bumbu Bali ini mantap dinikmati dengan aneka sayuran segar ala lalapan itu. Tapi di sini bahan lalapannya banyakan dedaunan orang bule :p.

Resep Ayam Suwir Bumbu Bali ini juga termasuk menu khas Nusantara. Jangan lupa cek juga resep ayam khas nusantara lainnya, ya ;).


Ini dia nih resepnya. Sudah termodifikasi ya dari resep asli di Mbak Endang :). 

Resep Ayam Suwir Bumbu Bali


Bahan :

  • 300 gr daging ayam fillet. Rebus sampai matang pakai garam dikit.
  • Sepertiga bawang merah besar (di sini enggak ada bawang merah mungil-mungil  itu :p)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabe merah besar, enggak pakai rawit huhuhu :(
  • Terasi sekepenginnya. Saya rada hemat nih makainya, soalnya di sini entah di mana beli terasi.
  • 1 sendok teh  merica bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam blok secukupnya (kalau mau)
  • Asam jawa 1 sendok makan, lumatkan dalam air secukupnya.
  • 2 batang serai, geprek.
  • Lengkuas kira-kira 3 cm, geprek.
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
Cara Membuat :

Resep Ayam Suwir Bumbu Bali


  • Haluskan semua bumbu kecuali (lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai).
  • Tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama sisa bahan lainnya (kecuali daging ayamnya, ya).
  • Kalau sudah harum dan warnanya sudah rada matang, masukkan air sedikit. Kalau kata Mbak Endang kan 50 ml. Saya pakai sekitar seperempat gelas belimbing.
  • Aduk lagi sebentar lalu masukkan ayam suwirnya.
  • Aduk sampai tercampur rata dan airnya habis.
  • Koreksi rasa, jika sudah cucok berarti beres sudah ^_^

Kalau di resep dari Mbak Endang, setelah memasukkan ayam dan diaduk barulah diberi santan. Terus dimasak hingga santannya matang dan airnya terserap habis. Tapi lihat kan, tanpa santan pun, warnanya sudah sedap begitu ;).
Menggoda banget ya untuk dinikmati dengan nasi panas-panas hehe. Ya enggak apa-apa kalau disantap dengan nasi, yang penting gempur dengan sayuran segar yang banyaaaaaaaak ^_^. 
Sayurannya tanpa diolah, ya. Cukup dicuci bersih dan dipotong-potong. 
Sayuran segar tanpa proses pematangan sama sekali konon masih menyimpan enzim yang banyak yang dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai penyeimbang dalam sistem pencernaan. Boleh percaya boleh enggak :D.
Dipraktikkan sendiri ya di rumah, lumayan buat variasi daripada goreng-goreng dan soto-sotoan melulu :p. Yuk yaaaaa monggo dicoba Resep Ayam Suwir Bumbu Bali ini :D. 


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...