Resep Telur Bumbu Bali ini salah satu resep rumahan andalan :D. Telur, sering saya jadikan menu kalau lagi kepepet.
Sosis, nugget dan makanan olahan lainnya memang agak saya hindari. Tapi beli juga sesekali. Saya lebih sering nyetok telur yang banyak hehe. Kalau malas masak atau pengin yang simpel ya bikin telur saja.
Tapi kalau kepepet enggak mungkin sih bikin Resep Telur Bumbu Bali ini hahaha. Kalau ingin buru-buru, telurnya direbus saja (lebih sehat *kedipKedip*) atau didadar dengan minyak minimal. Anak sulung senang banget kalau dibikin scrumble-egg.
Suami saya senangnya dibuat telur dadar yang banyak bumbu. Itu lho yang pakai tomat, daun bawang, bawang merah, merica dll. Dicampurin tepung beras juga biar tebal hahaha.
Kalau Resep Telur Bumbu Bali semuanya doyan kok. Asal jangan terlalu pedas buat anak nomor 2. Sekarang-sekarang sudah saya "paksa" sih. Biar enggak ribet masaknya. Saya dan suami serta anak sulung penggemar pedas garis keras *kencenginIkatKepala*.
Bumbunya memang rame banget. Terus, ada yang nyaranin pakai santan ada yang tanpa santan. Saya sih pakai aja deh biar lebih sedap :p.
Sambel bumbu balinya juga bikin yang banyaaaaak. Kalau telurnya habis, pakai telur rebus biasa juga tetap enak. Atau cemplungin tahu-tempe atau ikan. Enggak usah repot masak-masak lagi hihi.
Soal takaran cabe merah ya terserah saja. Cabe rawit ditambahkan biar terasa pedasnya. Tidak pakai juga tidak apa-apa. Selain cabe merah besar, pakai cabe merah keriting juga bisa. Tapi di sindang tidak ada euy si cabe keriting ini :(.
Mumpung stok kemiri lagi banyak jadi agak sering bikin-bikin resep dengan campuran bumbu heboh-heboh begini. Masakan Indonesia memang kaya rempah banget yaaaaa ^_^.
Sosis, nugget dan makanan olahan lainnya memang agak saya hindari. Tapi beli juga sesekali. Saya lebih sering nyetok telur yang banyak hehe. Kalau malas masak atau pengin yang simpel ya bikin telur saja.
Tapi kalau kepepet enggak mungkin sih bikin Resep Telur Bumbu Bali ini hahaha. Kalau ingin buru-buru, telurnya direbus saja (lebih sehat *kedipKedip*) atau didadar dengan minyak minimal. Anak sulung senang banget kalau dibikin scrumble-egg.
Suami saya senangnya dibuat telur dadar yang banyak bumbu. Itu lho yang pakai tomat, daun bawang, bawang merah, merica dll. Dicampurin tepung beras juga biar tebal hahaha.
Kalau Resep Telur Bumbu Bali semuanya doyan kok. Asal jangan terlalu pedas buat anak nomor 2. Sekarang-sekarang sudah saya "paksa" sih. Biar enggak ribet masaknya. Saya dan suami serta anak sulung penggemar pedas garis keras *kencenginIkatKepala*.
Bumbunya memang rame banget. Terus, ada yang nyaranin pakai santan ada yang tanpa santan. Saya sih pakai aja deh biar lebih sedap :p.
Sambel bumbu balinya juga bikin yang banyaaaaak. Kalau telurnya habis, pakai telur rebus biasa juga tetap enak. Atau cemplungin tahu-tempe atau ikan. Enggak usah repot masak-masak lagi hihi.
Soal takaran cabe merah ya terserah saja. Cabe rawit ditambahkan biar terasa pedasnya. Tidak pakai juga tidak apa-apa. Selain cabe merah besar, pakai cabe merah keriting juga bisa. Tapi di sindang tidak ada euy si cabe keriting ini :(.
Mumpung stok kemiri lagi banyak jadi agak sering bikin-bikin resep dengan campuran bumbu heboh-heboh begini. Masakan Indonesia memang kaya rempah banget yaaaaa ^_^.
Resep Telur Bumbu Bali
Bahan :
- 5 butir telur direbus. Goreng sebentar sampai kulitnya agak kecoklatan.
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- 1 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm asam jawa, diremas-remas dalam 20 ml air, buang ampasnya
- Kecap manis kalau suka
- 250 ml santan encer
- Garam-gula secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 6-8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit, ini terserah saja mau sepedas apa
- 4 butir kemiri, 5-6 juga boleh. Saya dihemat nih kemirinya hahaha :p. Disangrai dulu ya biar wangi
- 2 cm jahe
- Terasi secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk daun salam, gula merah, asam jawa. Aduk-aduk sebentar.
- Lalu masukkan telur dan aduk sampai rata. Tambahkan garam dan gula
- Masukkan air santan, aduk sebentar. Lalu didihkan. Tunggu sampai agak kental.
- Tambahkan kecap. Aduk sebentar.
- Koreksi rasa. Lalu tunggu hingga bumbu benar-benar mengental. Selesai ^_^.
Ini memang capek di nguleknya doang kok hehehe. Pas masaknya sih hanya tumis-tumis, tuang-tuang, aduk dikit dan tunggu sampai kuah kental ;). Gampaaaaaaaang (y).
Tapi hasilnya? Mantaaaaaap ^_^. Terutama yang lidahnya selera nusantara banget kayak saya nih hehehe.
Resep Telur Bumbu Bali ini juga bisa menjadi pelengkap nasi kuning, nasi uduk, nasi liwet juga bisa saja kalau mau ya :D. Dimakan dengan nasi putih juga sudah enak.
Jangan lupa pesan sponsor kayak biasa. Apa pun menu utamanya, jangan lupa sertakan selalu sayur-sayuran segar/lalapan/salad tanpa dressing buat pelengkapnya ya.
Sayur-sayuran segar mengandung banyak enzim dan tidak terkira zat gizi lainnya yang khas di tiap jenis sayur aneka warna dan jenis (y)
Updated : saya sudah membuat vlog resep yang mirip. Kalau yang ini Resep Tahu Bumbu Bali hehehe. Yang telur belum sempat buat nih videonya. Silakan dilihat vlog untuk melihat video detail membuat Resep Tahu Bumbu Bali secara live ;).
Favoritku! Apalagi pake tahu tempe terus dimaem pake nasi pecel atau nasi campur. Boros nasi, hihihi
ReplyDelete