Wednesday, March 2, 2016

Resep Tempe Bumbu Rujak

Resep Tempe Bumbu Rujak ini adaptasi dari resep ayam dengan bumbu yang sama hehehe. Makanya, seperti yang saya sering bilang, mengolah tahu-tempe enggak usah bingung-bingung. Banyak variasinya :D. 

Dibikin bumbu opor saja bisa, lho. Disemur, dibalado, digoreng, diwoku, diperkedel, dan sebagainya. Tapi sekarang, fokus ke Resep Tempe Bumbu Rujak sesuai judul :p.


Resep Tempe Bumbu Rujak



Tempe, bahan makanan olahan dari kedelai. Adapun kedelai ini punya banyak manfaat untuk tubuh kita. Kedelai termasuk dalam salah satu dari 10 makanan yang dianggap mampu menurunkan kadar kolesterol


Olahan kedelai alami, selain tempe, ada tahu dan susu kedelai. Minum susu kedelai sekitar 200 ml sehari bisa membantu penurunan kadar kolesterol dalam 4 minggu. Tentu saja diimbangi dengan pola makan yang sehat dan olahraga teratur. Cara-cara ini dipercaya mampu menurunkan kolesterol tanpa obat kimia apa pun ;). 

Balik lagi ke Resep Tempe Bumbu Rujak -nya :D.

Umumnya, yang bumbu-bumbu rujak seperti ayam dan protein hewani lainnya, hasil akhirnya selalu dipanggang. Nah, kalau tempe tidak perlu. Selain jadi kena panas berkali-kali dan makin hilang deh gizinya "ditelan panas" juga tidak sehat bagi tagihan rekening listrik hahahaha :p. Di sindang peralatan dapur full listrik semua huhuhu.

Tempenya pun tidak perlu digoreng dulu. Cukup dipotong-potong saja. Cuci bersih lalu sisihkan. Toh nanti direbus bareng dengan bumbunya. Jadinya lebih empuk dan tentu saja ... tetap endessssss (y).


Resep Tempe Bumbu Rujak

Bumbu Halus :

  • 3 buah cabe merah besar. Biasanya yang besar-besar  begini rasanya tidak terlalu pedas.
  • 2 buah cabe hijau sedang. Ini tambahan buat yang pengin pedas, ya. Nah yang hijau mungil begini di sini rasanya pedas banget :D.
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih  
  • 1 sdt gula merah
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/4 sdt kunyit bubuk, ditakar sendiri ya kira-kiranya kalau pakai kunyit segar hehehe :p.
  • 1 sdt asam jawa, diremas dalam air sedikit
  • 1 sdm garam 

Bahan :

  • 1 papan tempe, sekitar 300-400 gr. Potong dengan ukuran 2x4 cm atau terserah saja mau model dan ukuran segimana. Yang penting jangan besar-besar potongannya agar bumbu meresapnya lebih cepat. Bersihkan, sisihkan.
  • 200 ml santan
  • 1 buah sereh, geprek
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt lengkuas bubuk
  • Minyak untuk menumis (saya pakai minyak sayur)

Cara Membuat :


  • Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas sampai wangi. 
  • Masukkan tempe ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga rata. Jangan terlalu semangat, ya. Tempenya kan tidak digoreng jadi teksturnya agak lunak.
  • Kalau warna tempe mulai kecoklatan, tambahkan santan ke dalam wajan. Didihkan. Aduk hingga santan tidak pecah.
  • Didihkan terus sampai mengental. Koreksi rasa. 

Resep Tempe Bumbu Rujak


Seperti saya sebutkan di awal, kalau bumbu rujak biasanya hasil akhirnya dipanggang, untuk Resep Tempe Bumbu Rujak ini tidak perlu. Bumbu sudah meresap masuk ke dalam tempe dan sudah siap disantap bersama sepiring nasi. 

Jangan lupa pesan sponsor seperti biasa :D ... nikmati Resep Tempe Bumbu Rujak bersama nasi dan segabruk sayur-sayuran segar yang dicuci bersih tanpa perlu diolah. Bisa potongan timun dengan potongan paprika. Atau tomat dicincang kecil plus potongan lettuce. Pokoknya terserah saja, yang penting sayurnya dalam kondisi segar ;).

Sayuran segar mengandung banyak enzim yang sangat dibutuhkan oleh sistem pencernaan kita agar bisa menyerap dan mengolah zat makanan dengan optimal. Sayuran segar juga sebagai pembentuk basa untuk menyeimbangkan kondisi tubuh yang terlalu asam. Kondisi asam itu yang membuat tubuh jadi gampang "layu" dan mudah sakit. 

Lebih bagus lagi kalau mau menerapkan Pola Makan Food Combining hehehe :D.

Sip, ya. Nambah lagi variasi masakan tempe kitaaaa *tepukTangan*. Mari dicoba sendiri di rumah Resep Tempe Bumbu Rujak nya ;). 











No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...